21.2.12

GONG to the SIR :D

Sore tadi menjelang maghrib di masjid sebelah rumah ada tukang jualan makanan, bibi saya nyuruh si mamang nya ke rumah. Dan si mamang ini jualan cemilan tradisional namanya "Gongsir".

here's Gongsir :)

Gongsir ini salah satu jajanan wajib pas sekolah SD dulu hehee :)
Ah iya, Gongsir itu merupakan singkatan dari "jagong" (sunda nya "jagung") dan "gula pasir". Selain gula pasir yang jadi taburan, juga ada parutan kelapa nya.



Jagung pada gongsir ini di rebus/di kukus terlebih dahulu biar terasa empuk. setelah itu diberi gula pasir secukupnya dan parutan kelapa di atasnya. Ciri khas dari Gongsir ini adalah tempat makanannya, yatu menggunakan daun pisang yang dibentuk pincuk, dan sendoknya pun memakai daun pisang. Sangat nature sekali kan :)
Dan rasanya benar-benar enak ! ^^
jagung yang di kukus

parutan kelapa
gula pasir
Semakin berkembangnya teknologi mempengaruhi juga pada perkembangan perdagangan Gongsir di Sukabumi (ceileh bahasanya :p ).
Lebih ke cara penyajian dagangnya sih, si mamang nya jadi lebih kreatif.
Kalo dulu, mamang nya tuh udah nyediain jagung yang udah selesai di kukus sebelumnya di rumah terus  dimasukin ke tanggungan nya. Jadi, jagungnya tuh udah dingin aja gitu :(
Tapi sekarang beda dong, si mamangnya udah modifikasi tanggungan nya itu.
Mamang yang modern *halahh* sekarang udah nyediain kompor sama panci buat ngangetin jagungnya itu. Jadi kalo ada yang beli masih berasa angetnya jagung itu :)
Lebih enak juga sih rasanya.

satu pincuk Gongsir ini cuma Rp. 1.000,- lho..murah kan ?
Lumayan banyak lagi jagungnya :)
Kalo ada mamang gongsir di sekitar kalian,  coba beli deh..mari kita lestarikan makanan sunda, Sukabumi khususnya heheee :)

Mamang Gongsir


Salam nyamnyaaam~.. :)

No comments:

Post a Comment