Rabu, 4 Juli 2012.
Pada Rabu sore ada ajakan dari teman untuk ngopi bareng di Seecul. Kami janjian sekitar jam 5 sore di lokasi. Tapi, karena bertepatan dengan malam tutup-buku maka lokasi ngopi ini tutup sementara. Kami jadi beralih ke tempat bandrek bajigur di seberang, gak jauh dari Seecul :D
Saya mencoba cari tahu apa Seecul tutup sebentar atau gimana, kemudian saya berkirim pesan pendek sama Kak Ivan *owner dan dia bilang Seecul buka lagi jam 8 malam. Oke, berangkat ! :D
Tiba di Seecul, kebeneran Kak Ivan juga udah dateng. Kami yang dari tadi pengen ngopi langsung saja masuk :D
Dan tak disangka sodara-sodara, tiba-tiba Kak Ivan berkata, "Gimana kalo sekarang kita coffee tasting aja ? Ya, mumpung lagi kumpul gini :) ".
Aha ! Serentak kami menjawab, "Wah, boleh boleeh :3 "
Oh iya, saya flashback dulu ya sebentar :)
Karena saya sering datang ke tempat ini dan banyak teman saya sesama tukang ngopi juga sering ke sini, Kak Ivan ini punya keinginan untuk membentuk semacam kelompok pecinta kopi di Sukabumi.
Ide awalnya sih, pengen ngerangkul para pemilik kedai kopi dan pecinta kopi seperti kami buat duduk satu meja, nyoba berbagai jenis kopi, berdiskusi cantik tentang kopi yang baru kami rasakan, dan sharing tentang ilmu perkopian tentu juga pengalaman-pengalaman dengan kopi masing-masing :)
Keren kan ?
Banget ! :D
Tapi sayang, ada saja yang berbeda pemikirannya. Jadi, ide utama itu belulm bisa terlaksana :(
So, here we are..di tempat ini, kami menikmati kopi bersama sang barista dengan ilmu perkopian yang memang sudah 'Wah !' :)
Kita kasih judul "The first-time coffee-tasting at Seecul" :)
Kopi di event pertama ini adalah kopi Raja Basah. Kopi yang berasal dari daerah Lampung #cmiiw
Metode yang digunakan untuk membuat kopi adalah dengan French Press.
Raja Basah in French Press..it's huge french press :D |
Sambil menunggu French Press siap di-press, Kak Ivan ngejelasin tentang kopi ini. Raja Basah ini tumbuh di tanah yang memang berasal dari hasil erupsi gunung vulkanik di Lampung sana.
Ahh, sayangnya saya ga banyak ingat apa yang dibicarakan..terlalu fokus suruput kopinya sih ehehee :p
Kak Ivan ngajarin kami bagaimana caranya menikmati coffee-tasting ini.
Dimulai dari menghirup aromanya sampai menyeruput kopinya pun ada cara tersendiri :)
WOW !
Dari aromanya tercium sedikit aroma cokelat. Rasa pahit kopinya ini terasa pas diujung lidah pas kerongkongan. Dan kalau suhu minuman kopinya turun, akan terasa lebih pahit.
Yah, sama kaya bandrek lha..kalo udah agak dingin rasa jahenya makin kuat :)
Saya pernah baca kalo untuk jadi ahli icip-icip kopi kaya gini harus punya lidah yang sensitif akan berbagai rasa. Untuk rasa ada asam, manis, asin, pahit. Keempat rasa itu juga ada penjabarannya. Begitu juga dengan aroma lebih variatif lagi.
Kemarin saya nemu bagannya dari teman yang nge-tag pic-nya di facebook :)
Bagan rasa dan aroma :) |
Kebayang untuk jadi seorang R-grader atau Q-grader ujian macam apa yang akan dihadapi. Ckckckk..terlihat berat mamen ! Mereka benar-benar orang yang terpilih. Salut.
Oke, mungkin segitu sedikit cerita dari coffee-tasting kali ini.
Ah, ini ada foto dari tim coffee-tasting waktu itu :)
here we are :3 |
Thanks to @mangyoys and @manglambas for the pics
No comments:
Post a Comment